今日のご飯は、焦げちゃったホワイトシチューとカボチャサラダ。
そして、昨日のあまりの照り焼きチキンでした♪
コンロが、1つしかなくそれも電気なのでシチューを作る時は
2つの鍋を使わなければいけないので、学校の合間に帰って来た時に
ホワイトソースだけ作っておきました。
ホワイトソースのマーガリンが多かったみたいで脂っこくて、
野菜は焦がしたし、こしょうは入れすぎるし…まぁおいしかった
ですけど、おっちょこちょいが発揮されました( ̄Д ̄;;
++ホワイトシチューの作り方++
☆たまねぎ 半分
☆じゃがいも 小2個
☆にんじん 3分の2本
☆コーン 適量(コーン好きなのでたくさんw)
☆マーガリン 50グラム(無塩バターが理想)
☆小麦粉 大3
☆牛乳 400cc
☆お水 450cc
☆コンソメ 小3
☆ホワイトペッパー 適量
☆塩 適量
①ホワイトソース作り!
鍋を熱して、マーガリンをいれる。
②半分ぐらい溶けたら、小麦粉をふるっていれる。
③ダマにならないように、キレイに混ぜたら牛乳を3・4回に
分けて、溶いていく。
④全部牛乳を入れたら、少し水分を飛ばす。ホワイトペッパーと塩で
味を整える。これでホワイトソースは完成!!!!
⑤具とスープ作り!
①と違うお鍋を熱して、油をひいて野菜(コーンを除く)に油を
からめる。
⑥お水とコンソメを入れてコトコト煮る。
⑦野菜をお箸でさして、すんなり行くぐらいな硬さになったら、
ホワイトソースを少しずついれて、ダマが出来ないように
溶かしていく。
⑧コーンを入れて、塩とホワイトペッパーで味を整えたら完成!
++カボチャのサラダ++
☆かぼちゃ 5切れ(湯がいて冷凍してた、1口サイズ)
☆マヨネーズ 大2
☆ヨーグルト 大1
☆塩 適量
☆ホワイトペッパー 適量
☆たまねぎ 少し
①カボチャを半口サイズに切る。
②たまねぎは(上のホワイトシチューの具を煮てたやつを拝借)大雑把な
みじん切り。
③すべてのものを混ぜる!!!出来たぁヽ( ´ ∇ ` )ノ ♪
何故だか、私が作ってるカスピ海ヨーグルトはすっぱい。なので
ヨーグルト大1はちょっとすっぱかったです。カボチャを湯がきすぎてたので
サラダで、カボチャの原型をある程度残すつもりがマッシュになっちゃった。
これも愛嬌♪