はな*ちゃんがレバー料理を作っていて、「鉄分足りなさそうだし…食べたいな」って思いましてレバーを買いにスーパーへ♪
あんまりレバー売ってないのに今日はありましたぁ!!!!ということで、レバーとにんにくの芽炒めと最後の豚汁と発芽玄米ですw
またもや何人分?ってぐらい作り過ぎたのに全部食べてギブアップ
++作り方++
☆レバー 300g
☆赤ワイン 適量
☆にんにくの芽 2束弱
☆サラダ油 適量
☆ゴマ油 小2分の1
☆ゴマ油 大2
☆醤油 小2分の1
☆中華の素 小2分の1
☆塩コショウ 適量
☆片栗粉 適量
①レバーの臭みを取るためにレバーを赤ワインに20分ぐらいつける。(本当は牛乳がいいらしいけど、なくて赤ワインでもオッケーって聞いたので)
②①の水気を切り、一口サイズに切る。
③にんにくの芽も3センチ弱に切る。
④②に片栗粉と塩コショウをまぶして、フライパンをサラダ油を多めにいれ熱しておく。
⑤熱したフライパンに④をいれてカリッ♪と焼く。中まで火を通すためにちょっと長い時間ひっくり返しながら焼きます。
⑥⑤をお皿にあげ、フライパンを洗い次はゴマ油小2分の1を熱します。
⑦⑥ににんにくの芽を入れて火を通す。硬い部分が柔らかくなるぐらい
⑧⑦をお皿にあげて、フライパンにゴマ油大1をいれ醤油と中華の素、レバーを入れます。
⑨味が絡んだら、にんにくの芽も入れて味をなじませたら出来上がり♪