肉まんでーす(o^∇^o)ノパン作ってても思ってたけど、私成型が苦手です(笑
++作り方(5個ぐらい)++
(皮)
☆薄力粉 150g
☆砂糖 大1
☆塩 少々
☆ドライイースト 小2分の1
☆BP 小1
☆スキムミルク 大1
(ない場合 牛乳25cc+ぬるま湯50cc)
☆サラダ油 大1
☆お水 150cc(あっ!!!!入れ忘れた(T^T))
(具)
☆豚肉 150g
☆きゃべつ 3枚(大きめの葉)
☆干ししいたけ 2個
☆たけのこ 4分の1
☆しょうが 適量
☆しょうゆ 大1
☆料理酒 小1
☆塩こしょう 適量
☆砂糖 少々
☆中華の素 大1
☆ごまあぶら 適量
①(生地作り)ボウルに薄力粉・砂糖・塩・ドライイースト・BP・スキムミルクを混ぜておいて、生地の様子をみながら水を入れる。
②ある程度まとまったらサラダ油をいれて、表面が滑らかになるまでこねる。
③霧吹きをしてラップをして1次発酵(2倍ぐらい)
④(具作り)生姜以外を大きめなみじん切り(?)をする。(触感を残すため)
⑤生姜はすります
⑥調味料と④と⑤を混ぜます
⑦発酵が出来たら5個(50gずつぐらい)に切り分ける(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかける)
⑧生地を丸めて、麺棒で伸ばす(薄めでも破れなければ大丈夫)
⑨⑧に具をいれて包む
⑩肉まんの大きさに合わせたクッキングペーパーを肉まんの下に置く。
⑪15分ぐらい2次発酵
⑫25分ぐらい蒸します(フライパンに深さが少しあるお皿をいれてその上に平たい皿を乗せて肉まんを置く。お水もちゃんと入れてw蓋はあけないようにします)
ほっかほかで、お肉もお肉~!!!!!!!って主張するぐらい肉肉しくて、汁もジュワーって出てすっごいおいしかったです(o^∇^o)ノ
生地をこねる時にやけに硬いなぁって思ってたら、またもやスフレに続き入れ忘れ(^^;;
けどフワフワだったよぉ。本当に固すぎなのでちょっとお水を(大1)入れてみたwもっと入れるべきだったんぁ(;´▽`A``