++メニュー++
☆春巻き
☆かぼちゃグラタン
☆穴子ご飯
☆
バニラスフレ
春巻き挑戦v( ̄ー ̄)v
あまったシュウマイの皮4枚を水でくっつけてでかい1枚を作ってから、まきまきしたよぉぉぉ♪具もかなりおいしくて、よかったぁ(*゚▽゚)ノ
もやしもいれるつもりが忘れちゃったぁ。最近入れ忘れがおおいよぉ(T_T)野菜たっぷりの春巻きですw
かぼちゃグラタンは、湯がいて冷凍していたかぼちゃ1切れを潰して少しの牛乳と粉チーズを混ぜてオーブントーストで焼きますw
++作り方(4個と少し…)++
☆春巻きの皮 4個(シュウマイの皮16枚で代用。4枚×4こ)
☆合挽き肉 50g
☆きゃべつ 2枚
☆たまねぎ 4分の1個
☆干ししいたけ 1個
☆たけのこ 適量
☆砂糖 大3
☆しょうゆ 大2
☆しょうが 適量
☆中華の素 小1
☆しいたけの戻し汁 120cc
☆水溶きかたくりこ 適量
☆サラダ油 適量
①たまねぎ、きゃべつ、戻した干ししいたけを千切りする。たけのこは、触感が味わえるぐらいの大きさに切る
②フライパンにサラダ油をひいて、合いびき肉をいれてパラパラになるように崩しながら軽く炒めます
③②に①と砂糖、しょうゆ、すった生姜、中華の素、しいたけの戻し汁をいれてしんなりするまで煮る
④野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉をいれて、水分を飛ばしてとろみをつける
⑤④を冷まします
⑥春巻きの皮に⑤をいれて、巻き巻きw巻き終わりは水をつけて留めます
⑦オーブントースターに焼き色がつくまで焼く。15分くらい