++メニュー++
☆じゃがいものニョッキのチーズクリームソースwithシーフードサラダ
☆スイートポテト
☆
野菜の味噌汁
昼は、コレステロール大会で夜は炭水化物大会です(;´Д`A ```
明後日に実家に帰ることを決めたので、じゃがいもとさつまいもと卵消化に明日も全力を尽くします(笑 後、たまねぎときゃべつもだ。。。
++じゃがいものニョッキのチーズクリームソース++
◎ニョッキ(5~6人前は余裕でありそう…)
☆じゃがいも 450g
☆薄力粉 60g
☆塩 1つまみ
☆薄力粉 適量(打ち粉)
①ジャガイモを1口大に切って、ビニール袋にいれる
②やわらかくなるまでレンジでチン♪
③②を潰して、だいたいなめらかにする
④③に薄力粉と塩をいれて、まんべんなく混ぜる(袋に入れてるので汚れな~いw)
⑤まな板など台の上に、打ち粉をひろげる
⑥⑤の上に④をだし、直径2cmの棒状に伸ばす
⑦1,5cmぐらいに切る
⑧⑦にフォークの背で模様をつける
⑨沸騰させたたっぷりのお湯に⑧をいれて、浮いてきて1~2分したらあげる
◎ソース(1人分より多め。)
☆生クリーム 100cc
☆カマンベールチーズ20g
☆たまねぎ 3分の1個
☆バター 少々
☆中華の素 少々
☆ホワイトペッパー 適量
☆お水 50ccぐらい(なくてもいい)
①生クリームを煮立たせ、お水を追加する
②薄切りしたたまねぎを①にいれる。
③②にちっさく切ったカマンベールチーズをいれて溶かす
④味を調節するために、中華の素とバターとホワイトペッパーをいれて味を調える
お皿にニョッキ(今日は10個)を置き、ソースをかけるw
++スイートポテト(直径3cmが9個)++
☆さつまいも 150g
☆バター 11g
☆生クリーム 大1(牛乳で代用可)
☆砂糖 15g
☆卵黄 1個(Sサイズ)
☆卵黄 1個(照り用)
①さつまいもを1口大に切って、ビニール袋にいれてやわらかくなるまでレンジでチン♪
②①にバター、生クリーム、砂糖、卵黄をいれてマッシュする
③直径3cmに手で丸めて、オーブンシートに乗せる
④③に照りをつけるため卵黄をはけで塗る
⑤余熱ありオーブン180度で15分
ニョッキは、初めてだったけどモチモチとしてておいしいですw
ソースは濃厚で、グッ!! ( ̄ε ̄〃)bお店のよりおいしいかもぉ(*゚▽゚)ノ
シーフードサラダは、キャベツ、たいらぎ、シーフードミックスをレンジでチン♪したのみ。たいらぎの塩味でいただきました。チーズクリームソースに絡めてもおいしかったですw
スイートポテトは、牛乳がなくて生クリームで作ったけどずっしりめ。私は牛乳が好みみたい。だけど、砂糖とかも少な目みたいであっさりしたものでした(*´∇`*)