そろそろ
フロマージュブランの賞味期限が切れるよな~って思ったら、切れてました∑( ̄□ ̄ || 〒 ||
さすがに火を通さないのはヤバイと思ったので、オーブンを使うチーズケーキを作ってみました♪
ちょっと水分が多いのか汁が出てきてたのでレシピに改良が必要ですけどおいしかったです(*゚▽゚)ノまだ
イチゴジャムの味見をしてなかったのでチーズケーキと一緒に食べたんですけどグッ!! ( ̄ε ̄〃)b チーズケーキだけ食べた時に「ジャムなしがいいかも…」ってジャムをかけてしまったことを後悔したけど、ジャムと一緒に食べたらジャムありのほうがおいしかったぁ(o^∇^o)ノ(笑
++作り方(18cm×18cmの角型の半分)++分量を2倍にしたら18cmの丸型サイズです。
☆フロマージュブラン 115g(雪印のだと1個分)
☆卵白 Sサイズ2個分
☆薄力粉 大1
☆牛乳 40cc
☆砂糖 大2
☆レモン汁 大1
①ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーであわ立てる
②①に砂糖大1を入れて、角がたつまでメレンゲを作る
③別のボウルにフロマージュブランと砂糖大1をいれてよく混ぜる
④③に牛乳、レモン汁を加えて混ぜる
⑤④に薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる
⑥⑤に②を2回に分けてさっくりと混ぜる
⑦型にクッキングシートをひいて、生地を流し込み空気抜きをする
⑧余熱あり180度で40分ぐらい蒸し焼きにする。
型は、底が抜けないタイプじゃないともれてきます。