前から作りたかった炊飯器カステラです。
思ったより小さくて、フワフワというかなぜか気泡がでかいΣ(; ̄□ ̄A
ちょっと失敗っぽいです(笑
友達に「作って、明日もって来るね」って言ったのにどうしよう。。。
ってことで、ただいまりんごケーキ焼いてます。これがやきたての画像です。直径が卵Mサイズぐらい。
炊飯器が小さいからしょうがないかぁ~ε=( ̄。 ̄;A フゥ…
味は卵が多かったので、卵が強かったけどおいしかった♪
簡単だし、また作ってみるかな?
++作り方++
☆薄力粉 40g
☆砂糖 大3
☆卵 2個
☆牛乳 大1と中1
☆はちみつ 大1
☆みりん 小1
①釜に油を薄くひく。
②薄力粉をふるっておく。
③牛乳、はちみつ、みりんを混ぜて20秒温める。
④人肌に温めたお湯の中にボールを入れて、そこに卵をいれて
ハンドミキサーで8分立てする。
⑤④に③をいれる。
⑥もったりするまでまだ混ぜる。最後に低速で10秒ぐらい混ぜる。
(泡を均一にさせるため)
⑦釜に薄力粉を入れて、⑥をいれてさっくり混ぜる。
⑧表面を平たくして、空気抜きをする。(机にとんとんって上からたたく感じ)
⑨炊飯器のスイッチオン♪
⑩出来たら、釜からだしてサランラップで包んで保湿w完成v(*'-^*)bぶいっ♪