帰ってきてお腹空いたからキットカットの抹茶食べたよv(*'-^*)bぶいっ♪
ではでは夕ご飯です☆
++メニュー++
☆赤飯(ちょっと失敗?)
☆五目煮
☆手羽元と里芋の煮物
++五目煮の作り方++
☆水煮大豆のレトルト 200g
☆ごぼう 適量
☆人参 適量
☆板こんにゃく 1枚
☆干ししいたけ 3個
☆うす醤油 大5
☆砂糖 大3
☆干ししいたけを戻した水150cc
☆みりん 大2
☆お水 100cc
①ごぼうを縦に半分に切って、2mm程度に切って水につける。
②干ししいたけを水につけてもどしておく。
③人参としいたけを1cm角に切る。
④板こんにゃくはスプーンで1口弱程度に切って、お湯をかける。
⑤調味料と具をすべて鍋に入れて、水分が半分になるまで煮る。
⑥水分が飛んで、人参がやわらかくなってたらできあがり♪
煮物の要領で砂糖を入れたら、五目煮には砂糖いらなかったみたいで
すっごく甘かった( ̄Д ̄;;なので味調整のためにお水や醤油を調整した
量を上に書きました(o*。_。)oペコッ
++手羽元と里芋の煮物++
☆手羽元 4本
☆里芋(冷凍) 6こ
☆薄醤油 大2
☆砂糖 大1,5
☆しょうが 適量
①生姜をすっておく。
②お水を沸騰させて、すべて入れてコトコト煮る。
③里芋が柔らかくなったら出来上がり♪
生姜の味がおいしかった(o^∇^o)ノ
赤飯は小豆150gを400ccのお水でレンジ4分加熱。(あく抜き)
次にお水をすて600ccのお水(☆)をいれて20分加熱。
そしてもち米2合と小豆と☆を入れて炊飯♪
なんだけど、2合のトコまでしかお水を入れなかったら固かった( ̄Д ̄;;
もち米って白米と同量のお水じゃいけなかったのかな?!
次に1カップ半ぐらいのお水をいれて、白米急速(炊飯器にあるコース)炊飯っていうのをしたら
まぁまぁ出来た。これで何とか赤飯食べれました(汗