昨日の夕方からパスタ食べたい病にかかってたのでお昼はパスタ♪
++作り方++
☆パスタ
☆オリーブオイル 大3
☆白ワイン 大1
☆にんにく 2片
☆塩 少々
☆シーフードミックス適量
☆パセリ 適量
☆パスタのゆで汁 50cc(もっと少なくてもいいかも)
①パスタを多めのお湯と塩で固めに湯がきます。パスタをざるに上げ、ゆで汁をカップに取っておく。
②にんにくを少しだけスライスします。(飾り用のにんにくチップス)
③②の残りのにんにくをみじん切りします。
④火をつける前に、フライパンにオリーブオイルとスライスのにんにくをいれて弱火で色がつくまで焼く。途中でひっくり返します。
⑤④が出来たら、お皿にとっておいて、オイルはそのままでみじん切りしたにんにくをいれます。
⑥においがしてきたらシーフードミックスと塩をいれて(解凍しておきましょう)少し火が通ったら白ワインとゆで汁をいれます。
⑦⑥にパスタを投入して、好みの固さになるまでいためる。
⑧パセリを入れて混ぜ、お皿に盛り付ける。最後にスライスのにんにくチップスをトップに置いたら完成♪
私は鷹の爪が苦手なのでいれてません。にんにくを切る時は、ゲップの原因になる(?)にんにくの芽は取りましょう。これでにんにく臭は減るらしいです…
にんにく大好き人間の私にしては、にんにくが物足りなかったです。けど、おいしかったぁ(*^▽^*)お部屋はにんにく臭でございます(笑