やっとテストが終わって、14日の実技試験を残すのみになりました。
で、一息つくために早めの親とおじいちゃんおばあちゃんへのバレンタインプレゼント♪それと
ごはんちゃん企画の新年会の参加で帰ってきてからお菓子作りしてました~(*´∇`*)
作ったのは、抹茶カステラとミニガトーショコラとチョコチップクッキーですw
みなさんに何を作ったらいいか色々教えていただき、以上の3つになりましたぁ♪って、抹茶カステラ以外は何度も作ったことあるものぉ(笑
試食は少なめに…って思いつつクッキー数枚食べちゃったぁ。カステラも切れ端を。。。おいしかったぁ♪けど、もうちょっとガトーショコラもカステラも熟成させましょ~♪きっとおいしいはずww
ガトーショコラは18cmの丸型で1個分の材料を型を使うのを面倒なので紙コップにしました♪
さぁ~今からコンビニに行って、郵便屋さんに届けてもらおうO(≧▽≦)O ワーイ♪
++抹茶カステラ(18cmのパウンド型)++
☆卵 2個
☆砂糖 80g
☆バター 80g
☆小麦粉 80g
☆BP 5g
☆抹茶 8g(10gいれるつもりが足りなかった。。。)
☆牛乳 大2
①溶かしたバターに砂糖をいれて、白くもったりするまでハンドミキサーで混ぜる
②卵を入れて混ぜる
③粉類を振るっていれてさっくり混ぜる
④牛乳をいれて混ぜる
⑤クッキングシートをひいたパウンド型に入れる
⑥空気抜きをする
⑦170度余熱ありに45分
++ガトーショコラ(紙コップ5個)++
☆小麦粉 30g
☆ココア 大2
☆チョコレート 150g
☆バター 100g
☆卵黄 3個
☆砂糖 70g
☆卵白 3個
☆塩 少々
①チョコを溶かす(レンジでチン♪)
②①にバターを入れて滑らかになるまで混ぜる
③ボールに卵黄と砂糖をいれて、ハンドミキサーで2分白くもったりするまで混ぜる
④③に②をいれて混ぜる
⑤④に小麦粉とココアをふるいいれてさっくり混ぜる
⑥もうひとつのボールに卵白と塩を入れてハンドミキサーで角がたつぐらいのメレンゲを作る
⑦⑤に⑥をいれて泡を潰さないようにさっくり混ぜる
⑧カップの8分目ぐらいまでにいれて空気抜きをする
⑨余熱あり160度で35分
++チョコチップクッキー++
☆卵 1個
☆小麦粉 200g
☆バター 100g
☆砂糖 80g
☆チョコチップ(トッピング)
①バターを半分溶かして砂糖をいれてすり混ぜ
②卵を加えて混ぜる
③小麦粉をふるいいれてしっとりするまで混ぜる(チョコチップを一緒にいれて混ぜる)
④2本のスプーンで成型して、クッキングシートをひいた天板にのせる
⑤余熱ありの170度で20分