ロールケーキを作ったつもりなんですけど、丸まってません(;´Д`A ```
横からみたら、どうにか丸まってるように見えるけど、真上から見たらこんな感じ→
全然まるまってませーん(-o-;
原因はクリームが多すぎなのと、生地をクッキングペーパーからはがす時に割れてしまったことかな?だけーど!!!!!!すっごいおいしいのd(*⌒▽⌒*)b 本当美味しかったwww友達に食べてもらいたいぐらいだけど、形が形だし数日かけて自分で全部食べる予定。
++作り方(18×18cm型)++
☆卵 2個
☆砂糖 大2
☆薄力粉 30g
(シロップ)
☆水 40cc
☆砂糖 大1
(クリーム)
☆生クリーム 100cc
☆ヨーグルト 大2(カスピ海ヨーグルト使用)
☆砂糖 大1.5
☆いちご 適量
①ボウルに卵を入れてほぐす
②軽く卵をハンドミキサーであわ立てる
③40℃ぐらいの湯煎にかけながら、砂糖を2回にわけて加えながら7分ぐらいまで泡立てる
④シロップを大1だけいれる
⑤ふるった薄力粉を入れて、60回ぐらい混ぜる
⑥天板にクッキングシートをひいて⑤を流しいれる
⑦表面をたいらにして、空気抜きをする
⑧表面に霧をふいて、余熱ありの200度で15分弱焼く
⑨焼いたら紙ごとはずして冷ます
⑩冷めたら、生地にシロップをはけで十分に塗る
⑪クリームを塗って、半分に切ったいちごをのせる
⑫巻きます。←巻けませんでした(;´▽`A``
きっといちごも乗せすぎなのかも(笑
けど、おいしかったから許すぅぅぅ!!!!!!!!!!