ちょっと前に色々なblog行ってたら、みんなサツマイモご飯を
作っていらっしゃってサツマイモ好きなので食べたいー!!!!
って思って、やっと作っちゃいました♪
何日間も友達に「今日はサツマイモご飯~」って言いつつ
お腹が空かず、ご飯をまともに作らなかったり白米が切れて…
とかでやっと作れましたv(=∩_∩=) ブイブイ!!
おかずは何にしようかと考えて、鮭のあらをこの間買って冷凍
しておいたので久しぶりに煮魚(?)食べました♪
一人暮らしはなかなか魚が食べれないので、あらがあったので
購入!!!!!!
味付けはどうしよ~???
って検索かけまくって、たまに作る煮魚は白身ばかりなので味が
濃くなってしまうけど、鮭の味を生かしたもの…けど油はちょっと
使いたくなかったので、蒸し焼きにしました(*´∇`*)
汁物は、わかめとモヤシの味噌汁です。
++サツマイモごはんの作り方++
☆さつまいも 1本
☆白米 2合
☆お水 2合分のお水。少し少なめがいいかも
☆お酒 大1
☆塩 小1(味付け用)サツマイモのあくとりは適量
①さつまいもを切って、塩水にさらす。30分ぐらい
②お米を洗って、お水をいれてお酒を入れて塩を入れてサツマイモも
いれる!!!
③スイッチオーン!!!!!!
以上です♪簡単だなー。お水を2合分入れたら、固めのおかゆ?
みたいになったので、少し少な目がいいかも(;゜(エ)゜)
++鮭の蒸し焼き++
☆鮭 適当
☆お酒 大6
☆薄醤油 大1
☆お水 1カップ
☆ジャガイモ 2個
☆キャベツ 適量
☆たまねぎ 適量
①野菜類を鍋の底に置いて、その上に鮭を置く
②お水とお酒を入れる。醤油も。
③ふたをして蒸す感じ。
野菜を取りたいので、微妙に残ったキャベツを処理したかったので
適当に入れました~
少し鮭の臭みが出たので、生姜をいれたりしたほうがよかったかも(-_-;)
蒸すからすっごく簡単だったけど、ジャガイモもたまねぎもキャベツも
甘みが出てすっごくおいしかったy( ̄ー ̄)y