角煮が食べたいと思って、やっと作れました(*´∇`*)
時間がかかる!ってどこのサイトにも書いてあって
作るまで時間がかかる料理とは知りませんでしたヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノ
作ったらやっぱり時間かかりました(笑
けど、お風呂入ったり色々してたのでそんなに時間
かかった気はしなかったかな?
ご飯は、発芽玄米初挑戦v( ̄ー ̄)v白米と発芽玄米
1対1で炊いたけど、においはちょっと苦手(T_T)
味は、大丈夫だったwおかずが角煮で味が濃いからかも
しれないけど。今度は、もうちょっと発芽玄米の割合を
減らして炊いてみよー!!!!
角煮だけじゃ、物足りない気がしたので冷凍しておいた
にんじんグラッセをチンしました♪
少しだけでも角煮は、かなり十分だったぁ(*´∇`*)満足~☆
++作りかた++
☆豚ブロック(煮豚用) 250gぐらい
☆こんにゃく 4分の3枚
☆大根 半分
☆お水 適量(ゆでる用)
☆お水 1カップ(味付け用)
☆お酒 大2(ゆでる用)
☆お酒 100cc(味付け用)
☆砂糖 大2
☆醤油 大2(ぐらい)
☆みりん 大1(照りがほしいなら。)
☆片栗粉 大1、5(トロミがほしいなら。)
☆しょうが 適量
①豚をゆでます。お水(1リットルぐらい)とお酒(ゆでる用)と
しょうがと一緒に。
②沸騰してきたら灰汁を取り、弱火で落し蓋をして蓋をして
30分ぐらい煮る。
③お湯を捨て、豚を一口大に切る。
④大根を切って、こんにゃくは一口サイズにちぎる。(切り目がでこぼこの
方が味がしみこみやすいので、ちぎります)
⑤鍋を洗って、お水、お酒(味付け用)、砂糖、醤油をいれて、火をかける。
⑥大根とこんにゃくと豚をいれて、沸騰したら弱火にして1時間ぐらい
自分の好みのやわらかさになるまで煮る。
⑦みりんをいれて、もう少し煮る。5分くらい(ここ適当。)
⑧片栗粉を水(適量)でとろみをつける。
⑨火を止めて、蒸す感じにしたら出来上がりヽ(^▽^@)ノ
お酒は、食べ物をやわらかくするらしいので味付けの時のお酒を
自分的に多めにしました。
野菜の値が高騰して、大根が食べたいと思って高いけど買った
のに、切ったら葉の近くぐらいが(大根の半分くらいまで)中が空洞に
なっててショック☆<( ̄□ ̄;)>☆ショック
本当は、大根1本全部使おうかとまで思っていたのにぃ。まぁ、お肉との
割合を考えると半分でよかったみたい♪
こんにゃくの使いかけがあって、全部使うつもりなかったのに無意識に
全部こんにゃくを出して洗っちゃったので全部(4分の3枚)使いました☆
片栗粉は、好みで量も変えてもいいですし入れなくてもオッケーです(*´∇`*)
照りがほしかったので、みりんと片栗粉をいれました♪
初めての角煮だったけど、かなり満足v( ̄ー ̄)vさぁ、これで何日かは角煮と
大根煮たちで過ごします~☆